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喝を入れて

週明け、シケ明け.....

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釜石の水揚げ(漁況)、東部漁協管内が目立って良い。

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鮭、ヤリイカ、イナダ、サバ....


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午後、惣川稲荷丸が揚げていました。


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如何なる時も

未だ波もあるけれど、今日を逃すと月が明けてしまう。
アワビの口開けでした。

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3㎏で15玉、エゾアワビのサイズにしては大きめのを選んで、
これまで口が開かず、注文貰っていたのにずーっと待っていただいて..........。
やっと送る事が出来ました。

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午後...偶然つけたTV(IBC岩手放送)

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臼沢みさきちゃんの特集番組、もう高校生....大人っぽくなって ♪。


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ジャパンカップ
真っ先にゴール板を駆け抜けたのはショウナンパンドラで
鼻差2着はラストインパクト、
両馬とも、あのディープインパクトが父親。

休日の競馬TV観戦.....いいもんです。



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シケの月末

月末・・・そして、海は大荒れ

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今日は、これと言った話もなし。
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お疲れさま

仮設加工場前の岸壁に、北海道釧路のサンマ大型船が横付け、

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3ヶ月のサンマ漁を終え、棒受け網や集魚灯など、ぎ装を外しています。
獲るだけじゃなく色々しなきゃならない、お疲れさまです。


夕方には、林立していた集魚灯がすべて無くなって
きれいさっぱりした姿になっていました。



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漁のピークをむかえて

気温3℃、まだ陽が昇る前.........

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鮭・およそ2300、ヤリイカ300㎏、ほかにワラサ、サワラ、ソイ、アイナメ。など。。

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競馬にたとえると、四コーナーを回って
直線に向き、手綱をしごき、右鞭をピシッ!
ゴール番めざしての最終の戦い.......................。


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イベント余話

今年もやります!!
おおつち鮭まつり

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例年なら、鮭の水揚げはオスよりメスの比率が多くなり
ピークを過ぎているが、今日あたりでも未だオスが多い。
この分だと、まだまだ漁があるかも..........

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FBを通じて・・・・京都のTさんから

京都では馴染みのないお魚で、前々から食べてみたかったどんこの、
しかも最後の一杯!とても美味しくいただきました。

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シールもいただきました。
嬉しくてタブレットにすぐに一枚貼りました。

---------------------------------- と。

ほんとうにありがとうございました。



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意欲モリモリ

長旅を無事に帰って、今朝はもう....5時起き。

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やたら「ヤリイカ」が多いです。
せっかく揚がっているのに、見逃す手は無い・・・
で、運送屋さんの集荷時間ギリギリまで、セッセ.セッセ。

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京都の中央卸売市場に隣接したビル<味わい館>
イベントに使う資材を借りるのに行ったが、
料理教室など、多くの人が利用していた。


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京都へ・・③

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京都の夜を・・・
と言っても、駅周辺だけ。

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駅とつながっている「伊勢丹」で時間つぶし。

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頑張った ご褒美の晩飯は『鞍馬』というお店で。


今朝の京都新聞の記事

家族連れ舌鼓 京都市中央卸売市場でまつり

旬の食材を鍋料理で提供する「鍋まつり」が22日、
京都市下京区の市中央卸売市場第一市場で開かれた。
カニ鍋などが格安で販売され、多くの家族連れでにぎわった。
 
同市場が産地直送の野菜や府内の海産物をPRしようと主催し、
毎年約8万人が来場する。今年は鍋20種類を一杯200~300円で販売した。
コッペガニをラーメンの上に豪快にのせた漁師鍋や舞鶴産のカキ鍋、
野菜たっぷりのアンコウ鍋などだしをきかせた自慢の料理が並んだ。
来場者たちは熱々の料理を口に運び、体を温めていた。

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深夜夜行バス→新幹線→ローカル線と、
キツイ帰りだったけど、満足感でいっぱい。。。

明日からまた、頑張ろう。


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京都へ・・②

2015・京都市中央卸売市場・鍋まつり

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岩手県代表・大槌町は<ドンコ汁>
準備したのは120杯分

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開場11時と同時に...もの凄い人がドドドドッ!!!

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大鍋2つが、あれよあれよと....
1時間で120杯(1杯200円)を完売、
他には名だたる「蟹鍋」「あんこう鍋」「ふぐ鍋」「石狩鍋」「棒タラ鍋」など
全国から出店して、とにかく凄いイベントで、びっくり。

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たかのり海産の鮮魚出荷で、
大槌の魚を売ってもらっているセリ人のU君とも会えた。



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京都へ・・・①

11.21(土)
朝はいつものように浜に出て.......

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連休を控えている上に、京都のイベント出張のこともあり
仕入れは自粛。 ながめるだけのセリでした。

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午後は花巻から名古屋へ。

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小牧まで迎えにきてくれた妹一家と外で食事、
中華料理をみんなで。

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ご馳走になったうえ、一晩泊めてもらって。。。






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これだから楽しい

昨日→今日と
思いがけない、うれしい悲鳴。

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海のこと、魚[魚]の移動、わからないことだらけ。
釜石、それも大槌湾に近い定置網だけに
5k6k~7k8k~9k10kオ―バ―のワラサ、ブリが18トン[exclamation]

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昨晩から今朝にかけて、水を流しっぱなしで塩抜きした200本、
夕方からタワシで擦って、きれいにしてあげまして、
何とも幸せな鮭達です。
縄を通して吊るし終わって、時計を見たら午後8時....お疲れさまでした。






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時季到来

今日も働いたなぁ....

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お昼の出荷...

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出荷の仕事が終わってからは、
一週間前に仕込んだ「新巻鮭」、塩に埋まっていたのを
掘り出して・・・・

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今夜一晩、水を流しっ放しで、塩抜きです。
明日は、縄を通して吊るします。
乾いた寒風が吹いて、乾くまでさらに一週間、旨味熟成を
待てば出来あがりです。


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最優先は仕事なのだ

その日その日で、クルクル変わる作業....
朝の水揚げ次第、出荷先との打ち合わせとセリでの仕入れ次第で、
3時間で終わることもあれば、今日みたいに12時間働くこともある。

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午後6時15分、
後片付けが終わって...おつかれさま。

明日も、いっぱい働ければいいな。
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なんとかせにゃ

11月も中旬過ぎ、本来ならいやになるほど鮭で
溢れかえる魚市場なんだけど......

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今日(今朝)の岩手県内の定置網漁獲数量は 34946本
過去5年の平均75087本の...46.5%です。
魚価は日に日に高騰するし、どうなることやら・・・・

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一方で、セリ場に揚げられても、注目もされず、
未利用魚とか呼ばれる魚もあり.......
これでもコツコツ手をかければ、ドンコ汁のりっぱな具材。
お昼の賄いにいただきました。

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このシール貼って、商品化しようか ♪

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今年はいっぱい花を咲かせています。


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飛んで跳んで

週明け、
波も落ちて、風も無く....
漁を期待して、釜石へ直行。

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ヤリイカ・ワラサ・サワラ・etcを仕入れ ♪

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午後2時30分...作業終了
帰り道に、車を停めてパシャッ
暖かくて、ポカポカ。

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6時15分からの県内ニュースに。。。。。



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老兵の休日

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海水温がまだ高い。

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波もある。
明日の週明け、漁はどうだろうか・・・・・

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それしかないから

週末ともなると・・・
疲れの蓄積が、ズンッミシミシッ筋肉ゴリゴリ...。

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そんな夜は先ず、こころをほぐす・・・・・・・・・。
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気力充実

朝晩の寒さ.....

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今朝はフロントガラスが凍り付いていました。

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パッとしない漁況。

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それでも「盛漁期」には間違いなく、今日も暗いうちから暗くなるまで。。。
仕事があるという仕合わせ。



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いよいよ始動

今年の秋鮭、漁の先行きに不安あり、
去年一昨年より10日ほど早いけど、

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「寒風干し新巻鮭」200本、仕込み...10時間労働でした。

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これは、アナゴ。
出荷するには小さくて、細くて、半端な数・・・・
明日か明後日の賄い(てんぷら)にします。

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食べ物を扱っているので.....届け先に「安心と安全」を。



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11月11日
鮭の日と.....今日、月命日。


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秋鮭の振り塩焼き、今季初めて食べました。
新巻鮭とは一味違う。。。



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逝く秋と

このような風景に出会える仕合わせ。
つい、詩人になってしまう。

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    朝焼小焼だ
    大漁だ
    大羽鰮の
    大漁だ。

    浜は祭りの
    ようだけど
    海のなかでは
    何萬の
    鰮のとむらい
    するだろう。

金子みすずの...「大漁」.....。

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足早に秋が逝く.....
鮮やかな色どりだった木々も、葉が色褪せて。。




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体を動かし、頭を働かせ

休み明け....

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大槌、鮭はおよそ1300本。
今季初めて、鮭フィレーマシンを動かしました。

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お昼のメイン ♪
豆アジのミリン干しです。
体長5cmあるかないか、とにかく小さなアジ、
指定して仕入れていません、他の魚に混じっていたのを
手を懸けて作っての賄いです。
出来あがりは非常に美味しくて、骨ごとひと口で食べました。

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夕方は会議。。。。。
審議を重ねても、なかなかひとつにまとまらない。
今の大槌魚市場の現状打開のためにも、漁師のためにも
ここは「度を超した」思い切った挑戦が必要と考えているのだが。。。。





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ストレスは溜めない

誰か知らないが、TVで話していたのを
正確には書き留められなかったが、だいたいこんな事だった......。

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大切なのは、その日のストレスはその日に解決することです。
趣味の時間を作る、運動する、美味しいものを食べる、
早めに寝るなどして、積極的にストレスを解消する時間を持ちましょう。
この「ストレス一日決算主義」を心掛けることが、
心の健康を保つ秘訣です。

その通りだと思った日曜日でした。


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やっと。。。

天気は下り坂で、重たそうな分厚い雲と風と......

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釜石東部漁協の三・四丁目が来てくれると
浜に活気が出るんだよね。
鮭の漁もまとまって来てはいるけれど、浜相場は今日また高値更新。
この先、どこまで行くのか・・・・・

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仮設加工場の駐車場を挟んでの東側に
本設の加工場用地が内定しました。希望は300坪、
事務手続きが完了すれば、いよいよ設計にとりかかります。
被災から5年目、やっとここまでたどり着きました。






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秋・実感

すごくいい天気でした。
俳句には「秋天」という季語があるが、まさしく・・・・

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翼が欲しいと、本気で思いました。

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仕事が終わっての帰り道.....

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アワビの口開け

いよいよアワビ漁のシーズン到来です。
今朝、大槌は今年初の口開け................

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午前10時、漁を終えた舟が続々と帰港。

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獲ったアワビを持って、並んで待ちます。

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選別台に流して、1号品・2号品に分けられます。

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初回から好漁で、良型ぞろいです。


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午後4時過ぎに加工場前から・・・・・夕茜。



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早めの手当て

  風邪気味・・・・・・

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枕から 冬とりだして うつらうつら   

葛根湯を飲みました。
早めにやすむことにしましょう。。。。。。。。



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いつも新しい

朝が来て、今日も生かされている・・・・

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祝日でも、働きました。

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おでんとも煮物ともつかぬ.....
じゃがいもが、やたらでっかい ♪

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この目に魅了される。
原日本人の目、縄文人の目、アイヌの目、琉球人の目。
わたしのルーツもそう。。。。。


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誰かがやらなきゃ

このままではダメになってしまう。
熱いプロジェクトが立ちあがって........。

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なんとか軌道に乗せたい。
乗せるだけじゃなく、走らせたい。


夜は「居酒屋兆治」をみる。

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これまで何度もTV放映でみている。
その度々に、高倉健にしびれる。






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秋・侘し

日曜日....
気持ちが空回り・・・・

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お昼は今日も、ラーメン。

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何気なく回したTV、BS/TBS「日本の名曲アルバム」
つい、聴き入って、視線も釘づけになった。 
硬くなっていたこころがホロホロと崩れて......。


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